2008年8月29日 星期五

(新聞) 赤柱百年老樹殺準港大生

康文署上月底列狀「可接受」 5天前檢查無異樣
2008年8月28日

【明報專訊】赤柱大街一棵收錄在古樹名冊的百年刺桐,5天前經康文署人員檢視證實狀正常後,昨午在毫無先兆下突然倒塌,變成「殺人樹」。事發時,23米高的樹幹和樹枝如死神魔爪般直撲路面,粗壯樹椏擊向一名生於醫護世家兼為準港大生的19歲少女,事主頭部大量流血當場昏迷。附近一名醫生聯同一名護士趕至,立即替傷者急救並陪同送院。少女送抵東區醫院時,在院內工作的姊姊已趕來相迎,惜摯親最終不治。事件中另有兩名女童遭樹枝擦傷手臂,並無大礙。

醫生之女 聖保祿畢業

被樹壓死的19歲少女莊頌賢(洋名Kitty),在銅鑼灣聖保祿學校畢業;其父為執業20多年的內科醫生莊堅琪,胞姊任醫護人員。莊女已獲香港大學取錄為經濟及金融系新生,8月5至7日到港大出席迎新營。其師兄表示,Kitty為人叻女、聰明活潑,僅認識幾天已與大家打成一片,眾人聞噩耗後十分傷感。至於受傷的兩名女童分別姓黃(12歲)及姓蔡(11歲),敷治後出院。

塌下的刺桐位於赤柱大街26號,樹身呈「Y」字形,高約23米,據悉早年枝葉茂盛,近年有蟲患而致枝萎,多名區議員表示,2006年接到居民投訴,指樹身傳出惡臭,已將問題向康文署反映。長春社保育經理兼康文署樹木專家小組成員蘇國賢稱,去年底曾檢視該棵刺桐,當時已發現樹身受害蟲「姬小蜂」入侵,當時已向康文署提出,詎料終釀成悲劇。

兩年前刺桐發臭 樹身發現動物遺留物

康文署長周達明承認年多前曾收到關於該棵刺桐的投訴,當時發現有動物遺留下的東西,但洗樹後,近期並無有關臭味的投訴。該署的專家小組亦沒有提出要移走該棵樹的建議。

周達明對事件表示極度悲痛,並向死者家屬致以深切慰問,會循既定機制處理賠償問題。他指出,塌下的刺桐已被列入古樹名冊,每半年會詳細檢查一次,每星期亦會巡查。當局今年7月31日為其做聲納檢測時,發現樹身狀態屬「可接受」(acceptable)。早前颱風襲港後,職員上周六(5天前)曾巡視過大樹情,沒有斷枝或異常落葉,未有發現倒塌危機。

周達明說,署方將成立專家小組深入調查,當中有外界樹木專家參與。而目前本港有逾500棵古樹,局方會於未來一個月集中資源作詳細勘查。

事發於昨午4時32分,莊女與男友人到赤柱閒逛,兩人走到赤柱大街12號對開時,刺桐樹突迎面塌下,莊女頭部被樹枝重擊,身體被大量枝椏重壓,站在旁邊簷篷的朋友無受傷,但看到莊女頭部大量流血即時呼救。數米外的兩名女童亦被樹枝割傷。塌樹後,多名途人爭相走避,現場一度出現恐慌氣氛,有人即時到數十米外的赤柱公立醫局求救,一名醫生帶同護士趕至,連同消防員跨過樹木殘枝,即時為莊女做心外壓急救,其後更陪同傷者送院,莊女的男友人亦有同行。

莊女送抵東區醫院時,其姊姊站在救護車前,焦急地呼籲傳媒讓路,高叫「唔好阻住搶救生命」。傷者被送往急救後,其姊雖一臉焦急,但仍安慰妹妺的男友人「你唔好自己怪自己」,惟莊女於下午5時42分證實不治。匆匆趕來的莊母得悉喪女噩耗,傷心痛哭,要由親友攙扶。

2 則留言:

blog marketing 提到...

飞龙搬家公司,是一家专业性北京搬家公司,企业诚信,员工搬运专业,是北京搬家公司行业的后起新秀,公司长期为搬家免费纸箱。欢迎重询!
公兴上海搬场公司是经工商,税务,交通部注册的一家专业性的上海搬家公司,诚实信誉,工作细心,服务热情;为上海搬场,上海搬家的企业,如有需求,敬请垂询本搬场公司
海胜数码快印有限公司,致力于数码印刷,诚实信誉,实力雄厚,技术专业,设备先进,设计新颖,是北京数码印刷行业中新秀一支,愿做北京数码快印需求者的忠诚合作伙伴!
佳佳乐月嫂服务中心,精心提供月嫂服务,育儿嫂服务,育婴师服务,本中心月嫂,育儿嫂,育婴师,均通过健康体验,经过严格培训,持
证上岗.
华夏国际机票预定中心,全程代销各航机票
,特价机票,北京特价国际机票,留学生机票,打折机票,打折的价格,增值的服务
, 国际机票预订中心精心哈护你的远航!
星云科技,诚信于教育;研究出电子起电机,语音室,语言实验
,数字探究实验室,数字化实验室,探究实验室,系列探究实验配套设施,望广大院校前来考察!
北凝科技,废汽,余热回收,热力除氧改造,凝结水
治理专家,其推出的,定连排,烟囱余热回收器,乏汽回收,低位热力除氧器,凝结水回收器,冷凝水,
等系列产品.
北京防水堵漏公司、专业承接防水
防水堵漏地下室防水地下室堵漏北京防水北京防水堵漏北京防水公司北京防水网.防水堵漏专家! 工作心细,滴水不漏!
 北京爱福石材养护有限公司是专业从事石材翻新,石材结晶,石材护理,石材清洗,石材养护的企业,专业提供:石材翻新,石材结晶,石材清洗,石材护理,石材养护,石材无缝处理,石材防护,石材防滑,石材病症预防处理,石材修补,石材日常保养等业务.服务专线010-82922015

匿名 提到...

thanks for share........