2007年9月10日 星期一

(新聞) 樹王皮黃骨瘦錯誤折枝遍體鱗傷 樹根擠迫營養不良

2007年9月10日 (明報)

【明報專訊】政府護樹不力,不單令公園的古樹倒塌,連政府總部一帶的古樹,也出現營養不良或樹根腐爛。長春社發現,政府總部中座對出的一棵19米高紫檀,不僅營養不良,其中一條位於行車道上的支幹,竟然有混凝土塌下危機。有曾到現場觀察的樹木專家估計,混凝土是用來填補樹洞,但已鬆脫,建議當局即時處理,否則在該處出入的官員有機會「中頭獎」。

長春社保育經理蘇國賢上周巡察政府總部一帶,發現中座對出的一棵紫檀營養不良。該樹約有5%枯枝,葉片微黃及葉脈呈深綠色,顯示缺乏營養,還有多處不正確的修剪傷口,主要集中於樹幹較低部分,其中一個樹洞填補了混凝土,但已有脫鬆現象。

在康文署的《古樹名木冊》之中,該棵紫檀是「具文化、歷史或重要紀念價值」及「樹形出眾」的古樹,樹幹直徑1.5米、高19米、樹冠30米。蘇國賢稱,該樹有70%根部被混凝土覆蓋,對健康有不良影響。

只重植新樹 老樹乏保養

另外位於美利大廈停車場、《古樹名木冊》內唯一的節果決明,健康情況比上述的紫檀更差。該樹根部已腐爛,樹身有倒塌危機,當局要以金屬柱支撐主幹。他說,政府每年動用數以千萬元公帑植樹及綠化市區,但投放於保養樹木的資源仍不足,兩者之間應取得平衡。他認為古樹是社會的重要資產,不應忽略保養工作。
前臨時市政局於1997年舉辦全港首個樹王比賽,當年選出9棵樹王,包括上述政府總部的紫檀,及九龍公園早前塌下的細葉榕,堪稱本港第一代樹王。10年之後的今天,蘇國賢早前再逐一觀察,發現包括九龍公園的細葉榕在內,共有4棵古樹可能有倒塌危機,包括天后廟道及皇龍道交界的細葉榕、壽臣山道及黃竹坑道交界的雨樹,及九龍塘紫藤路的合歡。

他說,除了由房屋署保養、位於秀茂坪的合歡情況較理想,其餘樹王均有樹枝修剪技術欠佳、樹根生長空間不足,及榕樹氣根無法地等問題。康文署早前已派員視察全港古樹,該署會跟進長春社的資料,研究有否改善空間。 (明報記者 馬耀森)


樹種﹕紫檀(中區政府合署)
診症﹕70%根部被混凝土覆蓋,用來填補樹枝的混凝土鬆脫,有可能塌下。









樹種﹕細葉榕(九龍公園小型足球場旁)
診症﹕三分之一樹身已倒塌,健康非常差,可能死亡。










樹種﹕合歡(九龍塘紫藤路)
診症﹕60%根部被混凝土覆蓋,政府已拉繩加強支撐,顯示該樹有倒塌危機。







樹種﹕細葉榕(九龍城多實街)
診症﹕10至20%根部被馬路覆蓋,遠離主幹的氣根完全不能落地。






樹種﹕細葉榕(黃大仙睦鄰街遊樂場)
診症﹕90%根部被地磚覆蓋,氣根被修剪,不能觸地。










樹種﹕雨樹(壽臣山道及黃竹坑道交界)
診症﹕部分樹根腐爛,樹身向外傾斜,長遠有倒塌危機。










樹種﹕細葉榕(天后廟道與皇龍道交界)
診症﹕樹根被馬路覆蓋,生長空間不足,長遠可能倒塌。









樹種﹕合歡(觀塘秀明道花園)
診症﹕周圍泛光燈產生的熱力影響樹木健康。

1 則留言:

wisely 提到...

我只對長春社保育經理蘇國賢說"該樹有70%根部被混凝土覆蓋,對健康有不良影響。"有以下的批評,作為一有地位的樹藝師,在未有足夠認知的情況下不應胡亂作出冇斷。實際上大樹坐落在一個超級大花盆,因樹下層是停車場,中央有圍牆圍起,已及石板下有一層幼沙覆蓋緩衝層。鬚根沒有被擠壓。