2007年9月5日 星期三

修樹,殺樹!

上兩星期樹王倒下,再一次把樹木保護這題目成為各大傳媒的報導焦點,而社會各界亦顯得非常關注。事實上,在過去兩三年間,有關保護樹木的討論,報導,以致政府制定相關指引的數目亦明顯上升,這代表香港整體對樹木保護的認知正不斷提升。

但這是否表示現在樹木已得到足夠的保護? 相信大家仍記得去年年底屯門良景村有三百多棵樹被斷頭去頂的事件,我於現場更看到以筆直雄偉見稱的「英雄」木棉被「斬首」,完全失去了其自然的生長型態和觀賞價值。

以良景村事件為例,當中有兩個值得探討的問題。首先是護理和修樹人士不一定曾接受正統的專業培訓,而且亦沒有嚴格規定只有專業人士才可修樹。正因如此,一些以往曾被廣泛使用,但現在多個國家已禁用的過時修樹方法,包括良景村的去頂在香港仍被廣泛使用。我現在仍不時收到市民的通知,說有樹木被去頂!

另一方面,去頂的主要原因是樹木生長得太大,對附近環境和居民構成影響。我在良景村確實看到一些大樹的枝葉伸進居民的單位,亦看到大樹把小小的花槽「迫爆」。這反映了在設計選種的階段,沒有考慮不同樹種所需的生長要求,以及可能構成的問題。選種了體型巨大的樹種但最後又覺得樹長得太大。我們應在設計選種的時候小心選擇,便可避免強行把大樹由十米高鋸至三米高的殺樹式修剪再發生。

蘇國賢
長春社保育經理

3 則留言:

mani_worry@yahoo.com.hk 提到...

蘇先生

在元朗區,元龍街,近Yoho Town,一條明渠旁,有三株六公尺高的大樹,被無良地主活埋,以水坭緊緊蓋住樹根,請通知有關部門,馬上採取行動,拯救這三株大樹,謝謝!

陳杰上

張先生 提到...

在元朗區, 大樹下東路, 元朗小築旁邊,有一棵三十多尺高的大樹,大樹坐落政府土地及私人地上,私人土地的地主計劃興建幾間丁屋,如果地政署批准,那棵樹就一定會俾人斬掉。

唔知地政署審批丁屋時會否實地到現場觀察,如果有大樹生長,係咪應該以保育為大原則,拒絕批出呢? 唔知有冇咩方法救救大樹?

blog marketing 提到...

飞龙搬家公司,是一家专业性北京搬家公司
,企业诚信,员工搬运专业,是北京搬家公司行业的后起新秀,公司长期为搬家免费纸箱。欢迎重询!
公兴上海搬场公司是经工商,税务,交通部注册的一家专业性的上海搬家公司,诚实信誉,工作细心,服务热情;为上海搬场,上海搬家的企业,如有需求,敬请垂询本搬场公司
海胜数码快印有限公司,致力于数码印刷,诚实信誉,实力雄厚,技术专业,设备先进,设计新颖,是北京数码印刷行业中新秀一支,愿做北京数码快印需求者的忠诚合作伙伴!
佳佳乐月嫂服务中心,精心提供月嫂服务,育儿嫂
服务,育婴师服务,本中心月嫂,育儿嫂,育婴师,均通过健康体验,经过严格培训,持证上岗.
华夏国际机票预定中心,全程代销各航机票
,特价机票,北京特价国际机票,留学生机票,打折机票,打折的价格,增值的服务
, 国际机票预订中心精心哈护你的远航!
星云科技,诚信于教育;研究出电子起电机,语音室,语言实验室,数字探究实验室,数字化实验室,探究实验室,系列探究实验配套设施,望广大院校前来考察!
北凝科技,废汽,余热回收,热力除氧改造,凝结水
治理专家,其推出的,定连排,烟囱余热回收器,乏汽回收,低位热力除氧器,凝结水回收器,冷凝水,
等系列产品.
北京防水堵漏公司、专业承接防水
防水堵漏地下室防水地下室堵漏北京防水北京防水堵漏北京防水公司北京防水网.防水堵漏专家! 工作心细,滴水不漏!
 北京爱福石材养护有限公司是专业从事石材翻新,石材结晶,石材护理,石材清洗,石材养护的企业,专业提供:石材翻新,石材结晶,石材清洗,石材护理,石材养护,石材无缝处理,石材防护,石材防滑,石材病症预防处理,石材修补,石材日常保养等业务.服务专线010-82922015