2007年8月15日 星期三

為樹王默哀

相信大家都知道,被列入古樹名木冊、位於九龍公園的過百歲的「樹王」細葉榕於前天 (8月13日)中午時間,有三分之一的樹幹倒塌了。香港市民對樹王倒塌都顯得十分關心,亦希望樹王可以「撐下去」。

是什麼原因導致樹王倒下呢?我們的保育經理Ken認為政府於十年前重整球場看台時破壞了樹王的根部,加上樹根被石屎及地磚長時間覆蓋著,樹木健康情況漸漸變差,而且亦更容易受細菌感染,最終不支倒下......(康文署方面亦已承認此事)

記得在老樹倒下的當天,我們的公共事務經理Peter從網上得知「九龍公園小型足球場旁有大樹倒下」,大家都心知不妙,但仍希望是「誇大」報道而非真有其事。由於九龍公園就在長春社對面,Ken和Peter二話不說便拿著相機,帶同幾位同事「跑過去」探個究竟......結果,大家一直擔心會發生的事終究是發生了。眼看百年老樹有三分一倒在地上和足球場看台上,斷口位露出嚴重腐爛的樹幹內部,各人都心中一沉,良久不能說話,現場所能聽到的,就只有圍觀市民的聲聲歎息,以及令人心酸的電鋸聲。

很多人都在想辦法希望令樹王起死回生,傳媒朋友也追問Ken應該如何作出補救。其實我們認為,在採取任何補救行動之前,有關方面應該趕快為樹王進行一個全面而專業的檢查,就像醫生為病人開藥之前,也必先要為病人作詳細檢查一樣!Ken建議用儀器(如:聲納探測儀器或阻力儀)測量一下樹幹內的腐爛情況,確定樹木的問題後,才斷定下一步應該怎樣做。無論是施肥也好,修枝也好,都必須根據「斷症」的結果行事,絕不能草率。

樹王的倒下,彷彿是一個無聲的控訴。希望有關當局不要再漠視樹木保育問題,我們想要的,是一棵棵壯健的古樹繼續為大家見證歷史變遷,而不是更多以倒下的古樹所製成的公園椅子或鳥湖裝飾(按8月15日報章報道,康文署正有此意)!

各位Tree Lovers,請繼續幫忙監察你周圍的樹木,有問題的請向我們報告。不論是幼樹也好,老樹也好,它們每天為我們遮風擋雨,我們實在應該盡力為它們做點事。

相關報導:
200歲榕樹王塌半邊瀕枯死

彌敦道古樹 現倒塌危機 長埋混凝土 或內部腐爛 威脅途人

4 則留言:

木子李 提到...

政府官員似乎對保育(包括環境及古蹟)還停留在「精子階段」(幼稚園階段已經抬舉了他們)。

就算他們真的懂得在施工前全面考慮對環境的影響,但凡事都講行政程序的官僚思維模式揮之不去,環境和保育之路仍然寸步難行。

Rachel 提到...

我深深希望,香港政府,重新檢視樹木保育的政策,留住一棵一棵充滿生命力的樹。

teresa15 提到...

政府的眼裡一向就只有經濟發展.希望這種風氣會改變.

blog marketing 提到...

飞龙搬家公司,是一家专业性北京搬家公司
,企业诚信,员工搬运专业,是北京搬家公司行业的后起新秀,公司长期为搬家免费纸箱。欢迎重询!
公兴上海搬场公司是经工商,税务,交通部注册的一家专业性的上海搬家公司,诚实信誉,工作细心,服务热情;为上海搬场,上海搬家的企业,如有需求,敬请垂询本搬场公司
海胜数码快印有限公司,致力于数码印刷,诚实信誉,实力雄厚,技术专业,设备先进,设计新颖,是北京数码印刷行业中新秀一支,愿做北京数码快印需求者的忠诚合作伙伴!
佳佳乐月嫂服务中心,精心提供月嫂服务,育儿嫂
服务,育婴师服务,本中心月嫂,育儿嫂,育婴师,均通过健康体验,经过严格培训,持证上岗.
华夏国际机票预定中心,全程代销各航机票
,特价机票,北京特价国际机票,留学生机票,打折机票,打折的价格,增值的服务
, 国际机票预订中心精心哈护你的远航!
星云科技,诚信于教育;研究出电子起电机,语音室,语言实验室,数字探究实验室,数字化实验室,探究实验室,系列探究实验配套设施,望广大院校前来考察!
北凝科技,废汽,余热回收,热力除氧改造,凝结水
治理专家,其推出的,定连排,烟囱余热回收器,乏汽回收,低位热力除氧器,凝结水回收器,冷凝水,
等系列产品.
北京防水堵漏公司、专业承接防水
防水堵漏地下室防水地下室堵漏北京防水北京防水堵漏北京防水公司北京防水网.防水堵漏专家! 工作心细,滴水不漏!
 北京爱福石材养护有限公司是专业从事石材翻新,石材结晶,石材护理,石材清洗,石材养护的企业,专业提供:石材翻新,石材结晶,石材清洗,石材护理,石材养护,石材无缝处理,石材防护,石材防滑,石材病症预防处理,石材修补,石材日常保养等业务.服务专线010-82922015